地方法规
基建处工作职能

一、基建处工作职能

学校基建处的工作职能主要是:负责学校三个校区的校园建设总体规划编制及调整(包括新建建筑项目规划、校园道路交通规划、园林绿化规划、建筑景观规划、地下管线规划);学校各类基建工程的全过程管理,工程招投标和公共用房维修工程管理;建设项目的资料归档管理。具体职能范围如下:

1、贯彻执行国家、省市有关基本建设的方针政策、法律法规以及上级业务主管部门的各项规定,坚持按基本建设程序办事。

2、根据学校事业发展规划,拟订、调整、完善校园建设总体规划及申报年度基建计划,向上级主管部门报批,争取基建投资。

3、根据上级下达的年度基建项目计划,组织前期工作。即根据使用功能需求提出设计要点、组织做好项目的立项、地质勘察、设计、报建、预算编制工作。

4、遵照执行政府的有关招投标法规,按照基建程序,组织工程招标,合理确定工程造价后,择优确定施工队伍和工程监理单位。

5、起草和签定各类工程合同,办理合同签证、开工报告、施工许可证等手续。

6、组织建筑场地施工前的三通一平工作。

7、负责基建工程现场施工管理,保质保量按时完成工程施工任务,组织工程竣工验收。

8、下达工程施工任务,办理支付工程进度款手续,编制基建报表,协调审核工程结算工作,办理工程结算付款手续。

9、会同校财务处、资产处编制基建项目固定资产投资报表,办理基建项目固定资产移交手续。

10、负责基建工程档案的收集、整理和移交工作。

11、代表学校负责大学城校区基本建设及维修的全面工作,参与南海校区基建管理工作。

12、加强队伍建设和廉政、勤政建设,强化管理手段与信息化建设,强化质量意识,不断研究和总结基建规律与经验,不断提高基建工作管理水平,创造良好的投资效益。

13、完成校领导交办的其他工作任务。

二、基建处各岗位的工作职责

(一)处长的工作职责

1、主持基建处的全面工作。

2、负责制定年度工作计划,布置和检查工作计划执行情况。

3、负责组织编制校园建设总体规划。

4、负责制定与健全基建有关的各类管理规章制度。

5、组织召开学校建设工程招投标工作会议。

6、出席上级各种工作会议,按国家基本建设程序组织审定学校年度基建计划,实施学校的总体规划和基本建设。

7、分管下设机构建管科、综合科,负责建筑设计院技术管理,设计方案的制定和图纸的审核把关。

8、积极开展调研工作,协同后勤处共同做学校后勤产业的整改方案。

9、完成校领导交办的其他工作。

(二)副处长的工作职责

1、协助处长主持基建处的全面工作。

2、分管如下工作:

⑴ 代表学校负责大学城校区基本建设和公房维修的全面工作。

⑵ 基建处日常行政事务工作。

⑶ 学校在建工程的施工技术管理,包括施工队安全文明施工、工程进度、防火、计生工作。

⑷ 分管下设机构有工程技术科、大学城建设与维修办。

⑸ 完成领导交办的其他工作。

(三) 综合科(岗位:3个)

综合科工作职能:承担基建处的日常综合工作,也必须承担基建档案的收集、整理、归档、学校相关单位需基建档案的查阅、借用等等,以及基建项目报建过程中起草应对各种报建部门形式多样的公函和提供复杂支撑的材料。以及基建处离退休工作和处里的一些临时性工作。为此基建处长期以来综合科需设立3个工作岗位。

1、科长的工作职责:对综合的各项工作负有责任,负责本处的日常行政事务工作,管理印章、处理上级和学校各种文件、起草公函,管理基建档案以及本处离退休人员工作等。

⑴ 对综合科的各项工作负有责任。

⑵ 负责基建处的日常行政事务工作,管理本处印章。

⑶ 负责编辑“基建工作简报”。

⑷ 起草基建项目报建过程中的各种公函、并提供所需的全部材料(主要是档案材料)。

⑸ 到校部各部门(主要是校办)办理所有基建项目的盖章、签字等手续。

⑹ 负责收发和处理上级(主要是校办)各种文件、来函、通知,及时呈报给处长。

⑺ 负责基建处的离退休工作,基建处现有离退休老人28人,年龄偏高,需要做的工作比较多。

⑻ 负责全处的计生工作、人事及在职人员的考勤工作。

⑼ 负责本处酬金发放、办公用品购买等事务工作。

⑽ 负责处理学校和处里的临时任务和日常事务工作。

2、科员1的工作职责:负责基建档案的收集、整理、归档及档案移交,基建公告发布和基建处网页管理更新,本处资产的购置、保管、报废、盘点等。

⑴ 负责收集、整理、归档及档案移交工作,基建档案数量繁多,手续复杂,使用率很高,各项工程的报建、验收等都需要提供大量的档案材料及复印件,常常需要去大学城借阅档案,要管理好基建档案,工作量较大,需要专人管理。由于长期没有专人管理,我们的基建档案管理与有的兄弟院校存在一定的差距。主要是没有建立基建档案数据库,学校各单位无法共享。以至于查阅档案要花费许多的时间和精力。

⑵ 负责基建处网页的管理和更新,基建公告在校园上的发布等。

⑶ 负责本处其它文件的整理、归档工作。

⑷ 负责办公用品的领用及协助科长完成各项事务工作等。

⑸ 负责全处的资产购置、报废、保管、盘点清理等工作。

3、科员2的工作职责:负责本处文件、档案资料的复印、打印;负责招投标会议的会议服务;承担科员1的部分工作及协助其他科室完成突发性紧急任务等工作。

⑴ 负责本处文件、档案资料的复印、打印等工作。

⑵ 负责招投标会议的会议服务等工作。

⑶ 负责工程合同及各类刊物、报纸、文件的收发等工作。

⑷ 负责检查各个办公室整洁、卫生等工作。

⑸ 负责协助其他科室完成突发性紧急工作。

⑹ 负责本处一些零时性工作。

因为本处现缺编科员1,必须承担一部分科员1的工作。

(四)建管科(岗位:5个)

建管科工作职能:1、协助处长编制学校年度基建财务预算及计划,组织编制校园总体规划、规划调整。2、组织建设项目前期工作,包括办理立项申报,组织编制申请报告和概算,组织工程地质勘察、设计和项目报建。3、组织预算造价100万元以上新建项目的工程招投标工作;组织预算造价在50至100万元间工程项目的政府采购招标工作。4、起草和签定各类合同文本,按程序办理合同审批手续,对各种经济合同实施监督管理。5、对各类工程进行投资控制及造价管理,组织工程预算编制和结算审核,办理工程竣工决算手续。6、办理支付工程款手续,统计并编制各类基建财务报表,办理基建项目固定资产移交手续。7、按规定对校内小型基建项目(50万元以下)进行全过程管理。8、完成领导交办的其他工作任务。

1、科长的工作职责:全面负责建管科的工作,负责组织各类项目的立项、设计、报建招标及专业工程验收等工作。

⑴ 主持建管科的全面工作,包括人力调配和使用。

⑵ 制定建管科全年工作计划,定期向处长汇报工作进度和实施情况。

⑶ 编制学校年度基建财务预算及计划报处审定,协助处长组织编制校园总体规划、规划调整,组织校园规划设计的专家论证。

⑷ 办理建设项目的立项申报审批手续,组织编制可行性研究报告和项目申请报告。

⑸ 核定建设项目的设计任务书,委托设计单位进行工程设计,委托勘察单位进行工程地质勘探,组织建设项目的建筑方案设计论证。

⑹ 负责协调建设项目工程规划、国土、环保、消防、人防、交通、卫生防疫等相关政府部门的有关事宜,审核和缴纳相关费用。

⑺ 负责组织校内各类工程及服务招标(包括咨询、设计、勘察、测量、监理、招标代理、施工等),审核有关合同文本,报处领导和学校审批。

⑻ 负责受理校内小型基建项目立项申报,协助处长办理有关审批手续。

⑼ 审核各单项工程费用的支付,报处长审批。

⑽ 编制校内多层住宅加建电梯管理办法,接受拟加装电梯住户咨询,组织协助符合要求的梯口住户办理规划报建及验收等工作。

⑾ 完成领导交给的其他工作任务。

2、副科长的工作职责:协助科长完成各项工作任务,负责各类工程的招投标及合同管理、投资控制及预结算管理工作。

⑴ 协助科长主持建管科全面工作。

⑵ 协助科长编制学校年度基建财务预算及计划。

⑶ 负责拟定各类合同文本(包括咨询、设计、勘察、测量、监理、招标代理、施工等合同),办理合同审批手续,协助科长对各种经济合同实施管理。

⑷ 负责受理有关费用支付申请,按工程进度及合同条款审核、办理各类工程款项的支付手续。

⑸ 组织编写工程施工招标文件,与省市建设工程交易中心、政府采购中心及招标代理单位密切配合,办理有关招标及政府采购工作。

⑹ 协助校招投标领导小组组织校内小型工程及服务招标。

⑺ 负责各类工程的造价管理,组织编制工程预算并跟踪审核,协调组织结算初审及审核,办理工程竣工决算手续。

⑻ 负责学校基建统计及各类基建财务报表的编制工作。

⑼ 完成领导分配的各项任务。

3、科员1的工作职责:负责校内小型基建工程的全过程管理、图纸及预算审查及有关技术工作。

⑴ 协助科长进行校园总体规划、规划调整的协调工作及相关专家论证工作。

⑵ 编制建设项目的设计任务书,协调项目建筑方案及施工图设计,协助组织建设项目的建筑方案设计论证。

⑶ 受理核定建设项目有关设计变更和预算,并送审计处审核,协助副科长对建设工程进行投资控制、预结算及工程资料进行管理。

⑷ 负责校内小型基建工程的立项备案和招标资料的整理归档工作。

⑸ 负责编写校内小型基建工程招标公告、招标文件,参与校内小型工程的前期准备(设计文件及预算编制)和招标工作。

⑹ 协助办理建设项目初步设计审查和施工图审查的有关技术工作。

⑺ 负责联系设计院,协调校内有关维修改造项目的技术顾问及咨询工作。

4、科员2的工作职责:负责新建项目的设计审查、工程质量安全监督登记及施工许可申报手续,办理各项招标手续。

⑴ 负责办理各项工程的初步设计审查和施工图审查送审申报手续;

⑵ 负责办理新建项目工程劳保金、墙体保证金等前期费用的缴交手续,办理开工前质量安全监督登记和施工许可手续,办理工程余泥排放证。

⑶ 负责各种设计图纸文件、设计变更文件的收发,各类工程报建、验收批文的整理归档。

⑷ 协调校内有关维修改造项目的技术顾问及咨询工作,负责部分校内小型基建项目工程量清单及预算的编制。

⑸ 负责校内小型基建工程的投标报名受理、资格预审、发售招标文件等前期准备和招标工作。

⑹ 配合规划部门,完成各单项工程现场测量放线、验线工作。

⑺ 作为基建处工会委员,完成职工工会有关工作任务。

5、科员3的工作职责:负责办理新建项目的规划、国土、环保、消防、卫生防疫、人防等前期报建及专业验收手续。

⑴ 负责联系规划单位,完成校园建设总体规划、规划调整的报批工作。

⑵ 负责联系设计单位,办理新建项目建筑方案、规划许可的申报手续。

⑶ 负责办理新建项目的用地审批、消防、环保、人防、卫生防疫及交通组织报建手续。

⑷ 负责办理新建项目工程的人防异地建设费用和市政建设配套费用缴交手续。

⑸ 协助科长组织工程规划、消防及环保验收工作。

⑹ 协助科长受理校内多层住宅加建电梯申请,协助住户联系办理有关规划报批手续。

⑺ 完成领导安排的其他工作任务。

(五)工程科(岗位:5个)

工程技术科工作职能:主要负责一校三区(石牌、大学城校区和南海校区)的基建工程施工间断的管理工作;包括新建、续建、改建、扩建、维修及零星工程的土建、水电、小市政及弱电等有关工程工作。负责跟进大学城校区基本建设及维修的大学城校区基建维修的全面管理工作。并完成校领导、处领导安排的临时的其他工作任务。

按照学校建设工程项目办事流程对大中型工程和零星工程(包括各学院的小型工程)进行管理工作:1、参与讨论研究项目的可行性;2、进行初步设计图纸审查、施工图审查、工程量清单计价核查。3、在施工阶段对项目进行质量管理、安全管理、进度管理、投资管理、项目档案资料管理归档移交和固定资产移交等。4、并跟进监督基建工程后期保修工作。

1、科长的工作职责:主管工程科的工作,负责一校三区的基建建设工程的管理工作;分管负责石牌校区和大学城校区的基建及维修的施工管理工作。

⑴ 全面负责石牌和大学城校区新建项目的工程管理。

⑵ 全面负责大学城校区和石牌校区零星维修工程及各学院的小型工程的管理工作。

⑶ 负责沟通校内与工程相关的部门,履行接待、协调各上级主管部门的监督检查工作,协调好城管监察、环保、质量监督等政府部门,保证工程施工的顺利实施。

⑷ 协助处领导制定大学城和石牌校区维修经费的使用计划。

⑸ 协调和监督监理公司的现场业务;

⑹ 监管各种设计变更和现场签证,控制工程造价;

⑺ 组织办理各分部工程的建管验收,组织消防、人防、环保、电梯设备、质监及土建工程的竣工验收;

⑻ 负责基建工程技术资料归档和工程保修的监督工作。

⑼ 完成处领导分配的其他工作任务。

2、副科长的工作职责:协助科长主持工作,并分管负责石牌校区、南海校区基建工程和维修工程的现场施工管理工作。

⑴ 负责石牌和南海校区新建项目的工程管理。

⑵ 负责石牌校区和南海校区零星维修工程及各学院的小型工程的管理工作。